أين يتم استخلاص الفازلين وما هي أهم فوائده وأضراره

الكاتب: رامي -
أين يتم استخلاص الفازلين وما هي أهم فوائده وأضراره
 

أخبار تن

1 من أين يأتي الفازلين
2 فوائد الفازلين
3 مزايا للفازلين
4 استخدامات للفازلين
5 اعراض جانبية للهلام البترولي
6 تاريخ اكتشاف الفازلين

من أين يتم استخلاص الفازلين، حيث يعتبر الفازلين نوعًا من الجل يستخدم في صناعة العديد من مستحضرات التجميل، ويتميز بسهولة استخدامه، بالإضافة إلى سعره الرخيص، ويفضل كثير من النساء استخدامه كيد مرطب. والقدمين، وأحيانًا يستخدم كمرطب للوجه، نظرًا لقدرته على الحفاظ على الرطوبة داخل الجلد، وحمايته من التشققات التي يسببها الجلد الجاف.

أين يتم استخلاص الفازلين
فوائد الفازلين
مزايا الفازلين
يستخدم الفازلين
الآثار الجانبية للفازلين
تاريخ اكتشاف الفازلين.
أين يتم استخلاص الفازلين

يتم استخراج الفازلين البترولي من المواد البترولية الشمعية المترسبة على معدات التنقيب عن البترول وتقطير البترول. يسمى الفازلين بالهلام البترولي، بناءً على المادة التي يُستخرج منها الفازلين.

الاسم العلمي للمادة المصنوعة من الفازلين هو “الهيدروكربونات”. تم اكتشاف الفازلين في أواخر القرن التاسع عشر، واسم الكيميائي الذي اكتشف الفازلين هو روبرت تشيزبرو، الذي اخترع بالصدفة طريقة التنقيب عن النفط.

فوائد الفازلين

للفازلين فوائد لا تعد ولا تحصى، من أهمها ما يلي

يحبس الفازلين الرطوبة داخل الجلد ويمنع الجفاف والتشقق الذي قد ينجم عن ذلك.
يمنع الفازلين تساقط الشعر ويسهل تصفيفه ويقويه.
يعمل الفازلين على فك تشابك الشعر وتقويته بشكل ملحوظ.
يستخدم الفازلين لعلاج الجروح والحروق بأمان.
يساعد الفازلين على تخفيف الآلام الناتجة عن تشققات الجلد.
مزايا الفازلين

للفازلين فوائد عديدة منها

يتميز الفازلين بسعر اقتصادي يميزه عن غيره من المنتجات المنافسة.
استخدام الفازلين آمن تمامًا ولا يسبب استخدامه أي أعراض جانبية.
الفازلين مناسب لجميع أنواع البشرة وخاصة الجافة منها.
يعالج الفازلين الحكة ويسرع عملية شفاء الجد.
يستخرج الفازلين بكميات كبيرة.[1]
يستخدم الفازلين

للهلام النفطي استخدامات عديدة منها ما يلي

يستخدم الفازلين في صناعة العديد من مستحضرات التجميل والمرطبات.
يمنع الفازلين من تراكم الأوساخ والغبار على الجلد عن طريق وضع طبقة رقيقة على الجلد ثم مسح تلك الطبقة بكرة قطنية.
يستخدم الفازلين كعلاج فعال للأكزيما والجلد الجاف.
الفازلين هو علاج للجروح الجلدية ويمنع العدوى عن طريق وضع طبقة رقيقة على الجرح حيث يعمل الفازلين كحاجز.
يستخدم الفازلين كمرطب لتهيج الجلد والتشققات التي يمكن أن تحدث في الأطفال من الحفاضات.
يساعد الفازلين على تخفيف الحكة والألم.
يعالج الفازلين البشرة الجافة في الشتاء.
الآثار الجانبية للفازلين

على الرغم من أن الفازلين له العديد من الفوائد والاستخدامات، إلا أن الإفراط في استخدام الفازلين يمكن أن يسبب بعض المشاكل البسيطة، مثل

يسبب الفازلين تهيج الجلد والحكة لدى بعض الأشخاص الذين لديهم حساسية من المنتجات البترولية.
يؤدي استخدام الفازلين في بعض الأحيان إلى حدوث عدوى بكتيرية.
يمكن أن يؤذي الفازلين بشرة الأطفال، لذا يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه.
يؤدي الاستخدام المستمر للفازلين إلى انسداد مسام الجلد.
يزيد من انتشار حب الشباب، والسبب في ذلك أن الفازلين يزيد من إفراز المواد الدهنية.
تاريخ اكتشاف الفازلين.

خلال رحلة عام 1954 التي قام بها العالم الأمريكي روبرت تشيزبرو من بروكلين إلى تكساس، من أجل متابعة نشاط استخراج النفط في حقول النفطالمكتشفة مؤخرًا، وجد أن العمال واجهوا مشكلة تكوين الشمع حول الآلات التي تم استخراج الزيت من خلالها.

لاحظ العمال أن معظم الجروح والحروق الناتجة عن إصابات العمل قد شُفيت، وعندما علم روبرت بذلك، أمضى أحد عشر عامًا في تنقية وترشيح تلك المواد من الرواسب، لجعلها آمنة تمامًا للاستخدام، ثم روبرت. تم الانتهاء من تقنية تلك المادة من الرواسب التي كانت تستخدم في صنع العديد من المراهم والزيوت ومستحضرات التجميل.[2]

في النهاية، تعلمنا من أين يُشتق الفازلين، حيث يعتبر الفازلين من المواد الشمعية المتضمنة في المشتقات البترولية، ويعتبر الفازلين من أهم الاكتشافات في مجال الصيدلة والعناية بالجروح. يستخدم الفازلين في صناعة المراهم والزيوت ومستحضرات التجميل، وسعر الفازلين غير مكلف ومناسب لجميع الفئات.
شارك المقالة:
28 مشاهدة
هل أعجبك المقال
0
0

مواضيع ذات محتوي مطابق

التصنيفات تصفح المواضيع دليل شركات العالم
youtubbe twitter linkden facebook